Curug Cigangsa, Cerita Mitos, Mistis serta Larangan Ketika mengunjungi Keindahan Alam Sukabumi

NativeIndonesia.com

Curug Cigangsa berada di Kawasan Geopark Ciletuh Pelabuhanratu, curug ini biasa disebut juga dengan Curug Luhur.

Curug Cigangsa memiliki 2 tingkatan, yakni tingkatan yang pertama mempunyai bentuk berlapis-lapis seperti kue lapis legit yang disebut dengan Undak Tengah.

Sedangkan tingkatan yang di bawah terdapat sebuah batu yang menyerupai kubah masjid, yang biasa disebut Batu Masigit.

curug cigangsa
curug cigangsa. google maps. sumber: Rob Hamilton

simak juga: curug caweni

Curug Cigangsa menyimpan kisahnya tersendiri, beberapa waktu yang lalu sempat viral karena bentuk tebingnya yang mengagumkan.

Berikut ulasan lengkap Curug Cigangsa atau Curug Luhur untuk kamu para pecinta wisata air terjun, check this out!

Lokasi Curug Cigangsa

Lokasi Curug Cigangsa berada di alamat Dusun Batusuhunan, Desa Surade, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Rute Curug Cigangsa

Rute menuju Curug Cigangsa tak jauh beda dengan Curug Cikaso, karena memang jaraknya yang berdekatan yakni hanya sekitar 20 menit saja.

Rute dari arah Jakarta dapat menuju Ciawi-Cicurug-Cibadak-Sukabumi-Jampang Tengah-Jampang Kulon-Surade-Curug Cigangsa.

Untuk menuju Curug Cigangsa kamu harus melakukan trekking dengan berjalan kaki terlebih dahulu. Diawali dengan berjalan dijalur setapak dimana terdapat hamparan sawah dan kebun warga yang berdampingan.

Kamu akan melewati sebuah palung atau leuwi yang bernama Leuwi Mariuk. Leuwi Mariuk memiliki kedalaman kolam yang hampir sama dengan ketinggian Curug Cigangsa, bentuk kolamnya semakin mengerucut ke dalam.

Hal itulah yang mendasari pemberian nama Leuwi Mariuk. Disini kamu sangat tidak diperbolehkan untuk berenang.

akses mendekati curug
akses mendekati curug. google maps. sumber: Banuaji P

Tak berselang lama kamu harus menuruni beberapa anak tangga, kemudian jalan turunan yang masih berupa tanah diakhiri dengan menuruni tangga yang cukup curam. Akhirnya tibalah kamu di depan Curug Cigangsa.

simak juga: curug bibijilan sukabumi

Tiket Masuk Curug Cigangsa

Untuk dapat menikmati Curug Cigangsa kamu tidak perlu mengeluarkan uang untuk membayar tiket masuk alias gratis.

Jam Buka Curug Cigangsa

  • Selain belum adanya penetapan tiket masuk, pemberlakukan jam operasional pun belum diberlakukan.

Namun mengingat jalur trekking yang dilalui serta area Curug sendiri masih belum disediakan lampu penerangan jalan, maka lebih baik datang ketika matahari masih bersinar.

Fasilitas Di Curug Cigangsa

Fasilitas yang tersedia di area Curug Cigangsa belum terdapat apa-apa.

Daya Tarik Curug Cigangsa

1. Air Terjun Yang Indah

Curug Cigangsa memiliki keunikan tersendiri dimana bentuk curugnya terjadi akibat gerakan gempa yang sangat kuat, sehingga Curug Cigangsa menimbulkan bentuk tebing yang berundak-undak, cantik sekali.

Dimana airnya mengalir melalui tebing batu tersebut. Terdapat sebuah kolam alami yang berwarna hijau toska dibawahnya, yang siap menampung curahan air yang jatuh.

leuwi mariuk
leuwi mariuk. google maps. sumber: Fransiskus Handika

simak juga: curug awang

Keindahan alam lainnya ialah Curug Cigangsa berada di tengah hamparan sawah dengan diiringi pepohonan yang rindang. Karena itulah aliran air Curug Cigangsa dimanfaatkan juga untuk irigasi.

Ketenangan dan kesejukan akan kamu rasakan ketika menginjakkan kaki di Curug Cigangsa. Karena memang belum banyak orang yang datang mengunjungi tempat wisata ini.

2. Bermain Air

Terdapat sebuah kolam alami disekitar jatuhnya air, kolam tersebut cukup lebar dan berwarna hijau. Namun untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, urungkan niatmu untuk berenang di kolam itu.

Kamu bisa duduk-duduk di bebatuan yang ada disekitar Curug Cigangsa sembari menikmati keindahan alamnya yang luar biasa.

Merasakan segarnya air yang mengalir membasuh kakimu, seakan meruntuhkan semua rasa lelah dan penat yang ada dalam diri.

3. Berfoto

Kegiatan lain yang dapat kamu lakukan ketika berada di Curug Cigangsa ialah, dengan hunting spot foto menarik untuk dipajang di media sosial yang kamu miliki.

Spot foto yang menjadi incaran para pengunjung ialah dengan berlatarkan keindahan Curug Cigangsa itu sendiri, karena memang di sekitarnya tidak terdapat spot foto khusus.

foto bareng curug luhur cigangsa
foto bareng curug luhur cigangsa. google maps. sumber: Arif Triyono Chumplung Org

simak juga: de tani waterpark

4. Kisah Mistis Dan Mitos Curug Cigangsa

Menurut salah seorang kuncen dari Curug Cigangsa bahwa di area ini terdiri dari 3 kekuasaan supranatural. Yakni di bagian atas curug yang disebut Leuwi Mariuk dikuasai oleh Prabu Helang Rawing.

Prabu Helang Rawing bertugas untuk mengusir orang-orang yang hendak berbuat kejahatan di area Curug Cigangsa seperti hendak berbuat mesum atau perbuatan jahat lainnya.

Di Undak Tengah dijaga oleh Eyang Opah Zakaria, bertugas mengawasi sekeliling Curug Cigangsa. Dan yang terakhir ialah Haji Yasim yang menduduki jabatan sebagai seorang panglima yang bersemayam di Batu Masigit.

Begitulah cerita mistis, mitos dan sejarah yang berkaitan dengan keberadaan Curug Cigangsa. Meski menyimpan misteri yang sulit untuk dijelaskan, dan terkadang menjadi daya tarik tersendiri.

5. Larangan Ketika Berada Di Curug Cigangsa

Selain cerita tentang kekuasaan supranatural tersebut ada sebuah larangan yang harus dipatuhi oleh para pengunjung yakni:

  • Tidak boleh merusak alam Curug Cigangsa
  • Tidak boleh datang mengunjungi wisata Curug Cigangsa pada hari Jum’at terkecuali setelah dzuhur. Jika hal tersebut dilanggar maka akan terkena sanksi. Pernah suatu peristiwa yang terjadi ketika ada pengunjung yang nekat mendatangi Curug Cigangsa pada hari Jumat, seketika dia lari ketakutan dan meminta tolong pada warga sekitar. Hal tersebut dikarenakan dia melihat seekor ular yang besar menampakkan dirinya.
jalur trekking curug cigangsa
jalur trekking curug cigangsa. google maps. sumber: MSD25

simak juga: camp bravo

Tips Wisata

Berikut beberapa tips wsiata yang dapat menjadi bahan referensi kamu ketika hendak mengunjungi Curug Cigangsa, diantaranya yakni:

  • Pastikan kondisi cuaca sedang cerah, tidak mendung apalagi turun hujan.
  • Berhati-hatilah ketika melakukan trekking menuju Curug Cigangsa.
  • Patuhilah peraturan yang telah ditetapkan.
  • Berhati-hatilah ketika berada di area Curug Cigangsa.
  • Jagalah selalu kebersihan dan kealamian Curug Cigangsa.
  • Hindarilah perbuatan yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain.
  • Siapkan gadget kamu untuk mengabadikan keindahan Curug Cigangsa.

Penutup

Setiap lokasi wisata mempunyai cerita tersendiri, yang kita lakukan ketika mengunjungi Curug Cigangsa harus menghormati dan menghargainya.

Keindahan pemandangan Curug Cigangsa layak untuk dinikmati, harus kamu masukkan ke list wisata yang akan dikunjungi weekend ini.

Jangan lupa siapkan foto terbaikmu ketika berada di Curug Cigangsa, ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *